





Медведь Митрофан: жизнь, смерть и легенды
Вологодским охотоведам этого мишку привезли достаточно взрослым — в возрасте 2,5 года — из питомника в Удмуртии. Митрофан содержался в охотничьем хозяйстве «Омогаевское», что в селе Новленское в 60-ти километрах от Вологды. Там его использовали традиционно — для притравливания. То есть, обучали на нем охотничьих собак, чтобы они не боялись зверя: косолапый бегал на цепи, а псы его атаковали.
Самое драматичное описание событий августа 2006 года содержится в рассказе Сергея Старостина для газеты «Труд» (публикация вышла в ноябре того же года). «Из вологодских лесов трудно уйти без добычи, — начинает он. — Но организаторы — первый вице-губернатор Сергей Громов и глава Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Вологодской области Андрей Филатов — перестраховались. В моем подчинении — все егеря области. От них я узнал, как было дело.
Для охоты королевской семьи на медведей приготовили семь овсяных полей. Зверь обязательно вышел бы под ружье. Но Громов, видно, побоялся осечки. Понятно, не хотел расстроить Его Величество, если тому зря придется просидеть в засаде. Вот и отдал команду егерям привезти Митрофана.
...Его накормили медом, смешанным с водкой, завели по стропилам в грузовик, поставили на растяжку — на шее петля, а концы цепей закреплены на противоположных бортах машины. Так и поехали. На поле Митрофан слегка очухался и принялся за овес. К человеческому запаху он давно привык, поэтому спокойно приблизился к охотникам. Но выстрел короля был неудачным. Вашим читателям лучше не знать, как умирал Митрофан.
И видавшие виды егеря отводили глаза, когда я спрашивал про охотничье мастерство Хуана Карлоса I. Косолапый умирал тяжело: первая пуля только ранила его, пришлось мишку добивать. Никто не захотел рассказывать про предсмертные муки Митрофана и про то, кто добил раненого медведя».
По мнению Старостина, хозяина мишки директора охотхозяйства «Омогаевское» Игоря Горохова принудили стать «торпедой», то есть взять убийство на себя: «Он сам мне рассказывал, как приехали накануне королевской охоты люди от первого замгубернатора Сергея Громова и от Андрея Филатова — руководителя управления Россельхознадзора по Вологодчине. Сказали, что забирают медведя для охоты, и обещали Горохову заплатить двадцать тысяч — потом. Но так и не заплатили! Горохов после горько переживал, но попробуй не дай медведя?! Тогда ему, как тому крепостному, мигом жизнь исковеркают и хозяйство отымут! Но самое подлое, что его же заставили клеветать в камеру на себя!»
Когда началась шумиха в прессе, Горохов отвечал о медведе довольно невнятно, но когда власти объявили, что король Испании не убивал пьяного Митрофана, его хозяин уверенно взял на себя уничтожение зверя. Ту же версию затем подхватили и местные чиновники, и многие журналисты. Игорь Горохов начал уверять, что это был «по натуре очень злобный, агрессивный зверь», и за четыре года, которые Митрофан прожил в охотхозяйстве, его не смогли использовать ни на состязаниях, ни при натаскивании собак. "Мы ремонтировали клетку и плохо проварили стенку. Она отлетела. Медведь начал вылезать. Мы попытались запихнуть его обратно, но не получилось. Пришлось применить оружие, и вечером 6 октября я его застрелил", — подытожил он.
«Митрофан был неуправляемый, — вторит Горохову ведущий специалист областного охоткомитета Евгений Никитин. — Пол не могли у него настелить. Он его сгрызал. Ребята не трусливые у нас, но в клетку к нему никто не зашел». Бывший егерь Павел Соболев заявил вологодской газете «Хронометр», что «содержать зверя в хозяйстве не было смысла. О вольере не было и речи. И в лес выпускать опасно. Все равно бы пришел к людям. И что тогда?...Его накормили медом, смешанным с водкой, завели по стропилам в грузовик, поставили на растяжку — на шее петля, а концы цепей закреплены на противоположных бортах машины. Так и поехали. На поле Митрофан слегка очухался и принялся за овес. К человеческому запаху он давно привык, поэтому спокойно приблизился к охотникам. Но выстрел короля был неудачным. Вашим читателям лучше не знать, как умирал Митрофан.
«Но кто же тогда выставлялся на ярмарках и снискал всеобщую любовь? — задался вопросом корреспондент газеты «Версия» (Москва). — Судя по всему, Старостин, а вслед и журналисты попросту приписали Митрофану качества медведицы Майки. Эта особь также проживает в хозяйстве Горохова. Ее действительно вырастили с младенчества. Именно Майка выступает на состязаниях, ездит по ярмаркам и даже позволяет сыну Игоря Горохова кататься верхом на ее спине».
Но журналист «Версии» ошибается. Тот факт, что именно Митрофана выставляли на городском празднике (на фото вверху), подтвердил сам Игорь Горохов. Он случайно проговорился об этом, когда давал по телефону комментарий газете «Наша Вологда» в первые дни скандала (первая аудиозапись). Причем тогда хозяин мишки ни словом не обмолвился о «злобном нраве» Митрофана. Наоборот, убеждал корреспондента, что никакой опасности не было.
* * *
Когда-нибудь в Вологде должна обязательно появиться скульптура медведя Митрофана.